Портал о профилактике и лечении печени: гепатита, желтухи, гепастоза
Рады приветствовать Вас на нашем портале, посвященном профилактике болезней печени.

Питание и меню при гепатите С

1.jpg Гепатит С по праву занимает лидирующую позицию по степени нанесения вреда железе внешней секреции. Известная китайская пословица гласит: «Если отце болезни неизвестен, то мать ее – всегда питание». Эта фраза неоднократно доказана диетологами мира. Употребление определенного набора продуктов при такой патологии является краеугольным камнем терапии недуга. При помощи правильного составленного рациона можно добиться как стабильной ремиссии при хроническом течении, так и значительно ускорить выздоровление при острой форме ГС.

Правила питания при Гепатите

Любой режим питания базируется на соблюдении общих правил. Во время лечения Гепатита С, медиками рекомендуется соблюдать диету на постоянной основе. Это обусловлено мутационным характером самого вируса. Иммунитет человека просто не успевает приспособиться к новому виду патогенна, следовательно, не может выработать защиту.

Основу питания составляют следующие принципы:
    2.jpg
  1. 5-6 разовый режим через равные промежутки времени– не дает появляться чувству голода, ограждает от переедания, не нагружает систему пищеварения и желчного пузыря.
  2. Калорийность в 2500-3000 ккалл. (в зависимости от общего веса, пола и активности) – способствует разгрузки печени.
  3. Распределение суточного рациона – диетологи рекомендуют самые «тяжелые» продукты употреблять в обед или на завтрак. В норме будет разделение калорий утром – 30%, в обед – 40%, ужин – 20%, промежуточные – 10%.
  4. Разнообразие – болезнь не отменяет необходимости равномерного поступления всех питательных веществ. При планировании режима нужно помнить о балансе витаминов и микроэлементов.
  5. Умеренность – переедание грозит прогрессированием патологии и развития сопутствующих недугов. Норма 1-го приема пищи не должна превышать 250-300 гр.
  6. Водный баланс – суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 л.
  7. Отказаться от жареных блюд.
  8. Отдавать предпочтение блюдам пюреобразного состояния.
  9. Не употреблять излишне горячие или холодные продукты.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу

В соответствии с диетического стола № 5, составленным профессором М.И. Певзнером, следует полностью отказаться от:
    3.jpg
  • Жирных сортов мяса и рыбы;
  • Субпродуктов;
  • Копченые изделия, консервы, колбасы;
  • Свежие мучные изделия;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Грибы;
  • Острые приправы;
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки и щавелевой кислоты;
  • Кофе, крепкий чай, какао., алкоголь.

Продукты, рекомендованные для еды при Гепатите

Особое внимание необходимо уделить продуктам содержащие пектин (яблоки, инжир, сливы, абрикосы, дыня), липотропики (творог, морепродукты, соевая мука) и гликоген (финики, бананы, хурма). Данные элементы помогают нормализовать холестериновый обмен, предотвратить развитие цирроза.

Так же разрешено включать в рацион:
    4.jpg
  • Подсушенный хлеб не первой свежести;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы, содержащие клетчатку;
  • Соки;
  • Диетические сорта рыбы и мяса;
  • Овощные пюре и супы;
  • Мед, натуральную пастилу и мармелад.

Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах

Как говорилось выше, калорийность считается одним из составляющих принципов правильного диетического питания при вирусном Гепатите С. Рекомендуемый энергетический состав суточного рациона составляет наличие: 83-92г. белков,75 г. жиров, 330 г. углеводов.

Для поддержания функционирования печени необходимо употреблять продукты содержащие витамины группы В (буряк, яблоки, бананы, картофель, индейка, креветки, кедровые орехи), А (морковь, тыква, абрикосы), кальция, фтора, магния, железа.

Недельное меню при Гепатите С

Приблизительное меню диеты на неделю.

Понедельник:
5.jpg Завтрак – тыквенно-творожная запеканка, стакан несладкого чая.
Второй завтрак – 1 банан.
Обед – 150 гр. рисовой каши, 50-70 гр. запеченного куриного филе, 50 гр. салата из буряка и кунжута заправленного оливковым маслом.
Полдник – 3-4 сухарика с изюмом, морковно-яблочный сок.

Вторник:
Завтрак – овсянка с курагой, узвар.
Второй завтрак – 20 гр. пастилы, чай.
Обед – 100 гр. тушенной капусты, 100 гр. запеченной трески, 150 гр. домашней лапши.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – постный борщ с сухариками.

Среда:
6.jpg Завтрак – паровой омлет из 2 ячных белков, зеленый чай.
Второй завтрак – печеное яблоко, 1-2 кусочка несоленого сыра.
Обед – овощное рагу, фруктовое желе.
Полдник – 1 ст. отвар из шиповника и мяты, 2-3 шт. чернослива.
Ужин – гречневая каша, 1-2 тефтели из мяса индейки.

Четверг:
Завтрак – 50 гр. кедровых орехов, стакан кефира.
Второй завтрак – фруктовый пудинг.
Обед – картофельное пюре, 1-2 голубца, мятный чай.
Полдник – 1-2 абрикоса, узвар.
Ужин – тыквенный крем-суп, 1-2 кус. ржаного хлеба.

Пятница:
Завтрак – 2 паровых сырника, ягодный морс.
Второй завтрак – 2 песочных печенья, йогурт.
Обед – молочный суп с вермишелью, салат из буряка и запеченного кролика приправленного оливковым маслом.
Полдник – 1 груша, отвар из шиповника.
Ужин – рыбная запеканка, рисовая каша на молоке.

Суббота:
7.jpg Завтрак – яблочное пюре, горсть сухофруктов.
Второй завтрак – печенье, овощной кисель.
Обед – телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Полдник – 20 гр. адыгейского сыра, чай.
Ужин – томатный суп, запеченная тыква.

Воскресенье:
Завтрак – манная каша на молоке, чай.
Второй завтрак – зефир, узвар.
Обед – куриные паровые котлеты, картофельное пюре, овощной салат.
Полдник – ржаные хлебцы, йогурт.
Ужин – запеченная рыба с овощами, морковный салат.

Видео

Поделиться с друзьями:

Наши врачи

в
Москве
  • Москве
  • Санкт-Петербурге
  • Екатеринбурге
  • Новосибирске
  • Перми
  • Нижнем Новгороде
  • Казани
  • Самаре
  • Московской области
  • Уфе
  • Краснодаре
  • Ростове-на-Дону
  • Челябинске
  • Воронеже
  • Ижевске
ищу
специалиста
  • Акушера
  • Аллерголога
  • Андролога
  • Анестезиолога
  • Венеролога
  • Вертебролога
  • Врача ЛФК
  • Врача функциональной диагностики
  • Гастроэнтеролога
  • Гематолога
  • Генетика
  • Гепатолога
  • Гинеколога
  • Гинеколога-эндокринолога
  • Гирудотерапевта
  • Гомеопата
  • Дерматолога
  • Диетолога
  • Иммунолога
  • Инфекциониста
  • Кардиолога
  • Кардиохирурга
  • Кинезиолога
  • Косметолога
  • Логопеда
  • Лора (отоларинголога)
  • Маммолога
  • Мануального терапевта
  • Массажиста
  • Миколога
  • Нарколога
  • Невролога
  • Нейрохирурга
  • Неонатолога
  • Нефролога
  • Окулиста (офтальмолога)
  • Онкогинеколога
  • Онкодерматолога
  • Онколога
  • Ортопеда
  • Остеопата
  • Педиатра
  • Пластического хирурга
  • Подолога
  • Проктолога
  • Психиатра
  • Психолога
  • Психотерапевта
  • Пульмонолога
  • Реабилитолога
  • Ревматолога
  • Рентгенолога
  • Репродуктолога (ЭКО)
  • Рефлексотерапевта
  • Сексолога
  • Семейного врача
  • Сомнолога
  • Сосудистого хирурга
  • Спортивного врача
  • Стоматолога
  • Стоматолога-гигиениста
  • Стоматолога-имплантолога
  • Стоматолога-ортодонта
  • Стоматолога-ортопеда
  • Стоматолога-пародонтолога
  • Стоматолога-терапевта
  • Стоматолога-хирурга
  • Сурдолога
  • Терапевта
  • Трихолога
  • УЗИ-специалиста
  • Уролога
  • Физиотерапевта
  • Флеболога
  • Фтизиатра
  • Хирурга
  • Челюстно-лицевого хирурга
  • Эндокринолога
  • Эндоскописта
  • Эпилептолога
  • Колопроктолога
  • Травматолога
  • Артролога
  • Диабетолога
  • Нейропсихолога
  • Фониатра
  • Вегетолога
  • Паразитолога
  • Химиотерапевта
  • Аритмолога
  • Офтальмохирурга
  • Гемостазиолога
  • Реаниматолога
  • Онкоуролога
  • Отоневролога
  • Врача скорой помощи
  • Гериатра (геронтолога)
  • Профпатолога
  • Трансфузиолога
  • Дефектолога
  • Лазерного хирурга
  • Нейрофизиолога
  • Торакального хирурга
  • Эмбриолога
  • Радиолога
  • Врача МРТ
у метро
метро
  • Выберите специалиста
Добавить комментарий
Отправить
наверх